Йога и пилатес. В чем же разница?

Йога и пилатес. В чем же разница?

Йога и Пилатес – разнообразный комплекс тренировок, обеспечивающих укрепление организма и его оздоровление. Они не направлены на быстрое избавление от лишнего веса, внешний эффект от таких занятий приходит намного медленней, чем, к примеру, от фитнеса. При систематических занятиях йогой или пилатес, эффект остаётся надолго, поскольку осуществляется глубокая работа со всем телом.

Йога

Это учение восточных мудрецов считается лучшим способом для того, чтобы снять стресс, накопленный жизнью в городе, нервной работой и непростыми отношениями с домашними. Йога - больше, чем просто фитнес, она включает в себя познание внутреннего мира, развитие гармонии в душе человека. Много времени в йоге уделяется не только асанам (упражнениям), но и медитации. Тренеры предупреждают: тем, кто ожидает от йоги интенсивного похудения, лучше обратиться к другим видам спора, например, силовым упражнениям или бегу.

Однако занятия йогой позволяют хорошо удерживать имеющийся вес, они отлично развивают гибкость суставов, позволяют справиться с остеохондрозом. Самый популярный вид йоги - хатха-йога, она задействует различные группы мышц всего тела, хотя со стороны может показаться, что многие ее позы - статичны и не требуют больших усилий. Конечно, курс для новичков выглядит облегченным, однако даже с первых занятий, по исследованиям ученых, в организме резко снижается количество гормона стресса и увеличивается гибкость тела, в нем появляется легкость.

Пилатес

Этот облегченный вид занятий спортом был придуман для раненых солдат во Вторую мировую войну Джорджем Пилатесом. Принцип занятий состоит в том, что все движения выполняются медленно, без большой силовой нагрузки на организм. При этом регулярные занятия пилатесом отлично укрепляют косые и прямые мышцы пресса, бедер и ягодиц, что особенно важно для тех, кто озабочен внешним видом и тонусом своего тела.

Также пилатес формирует правильную осанку, что тоже благотворно сказывается на фигуре, ведь с выпрямленной спиной и расправленными плечами живот зрительно втягивается. При этом пилатес, как и йога, весьма медленно сжигает лишние килограммы в организме, его принцип - в неторопливости и постепенности. Именно поэтому занятия пилатесом рекомендуются даже тем, кому по различным причинам запрещены обычная аэробика, силовые нагрузки и фитнес.

Что выбрать?

Преимущества и йоги и пилатеса в том, что ими можно заниматься как в зале под руководством тренера, так и дома, самостоятельно, сев перед включенным видеокурсом. Однако для пилатеса может потребоваться больше дополнительных приспособлений, например, фитбол или эластичная лента.

Оба этих вида занятий практикуют правильное дыхание, правда, с разными целями. Дыша определенным образом, в пилатесе вы насыщаете легкие кислородом, а в йоге - стараетесь достичь состояния умиротворения. На этом сходство двух техник, пожалуй, заканчиваются.

Выбирая для себя подходящий вам вид занятий, попробуйте по паре уроков и йоги, и пилатеса. Но предварительно спросите себя: какого результата вы ждете? Если хочется стать гибче и при этом спокойнее, если вас интересует аэробика в сочетании с философией, то больше по душе придется йога.

Если же цель - укрепить мышцы живота и спины, постепенно развить физическую выносливость, а заодно подлечить больную спину, ваш выбор - пилатес. К слову, многие предпочитают сочетать и чередовать оба этих занятия: при умеренных нагрузках никакого вреда для организма в йоге и в пилатесе нет, одна только польза.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий