Врикшасана, «поза дерева»

Врикшасана, «поза дерева»

Врикшасана — это «поза дерева» (на санскрите «врикша» переводится, как «дерево»). Эта асана укрепляет мышцы ног, позволяет развить чувство равновесия и баланса, помогает при плоскостопии, развивает координацию. Также Врикшасана способствует развитию самодисциплины, укрепляет силу воли и успокаивает разум.

Перед тем, как приступать к выполнению этой асаны, вам необходимо знать, что она противопоказана при болях в ногах и в области таза, если у вас были травмы в этих областях, так же она не рекомендуется при высоком давлении.

Сложность Врикшасаны состоит в том, что необходимо уметь хорошо удерживать баланс, стоя на одной ноге. Часто люди не могут это хорошо делать из-за беспокойства мыслей, рассеянности внимания и неумения сконцентрироваться на упражнении.

По словам Кауштуба, суть асаны заключается в том, чтобы предпринять искреннее усилие. «Поза дерева» увеличивает силу воли — качество, которое невозможно переоценить. Врикшасана на занятиях йогой преподается одной из первых из позиций, ориентированных на удержание баланса. Она достаточно простая, но при этом эта асана дает достаточно большую нагрузку: укрепляет позвоночник и ноги, раскрывает таз. Также позволяет научиться сохранять спокойствие, сосредоточенность и быть собранным.

Во время выполнения Врикшасаны вы можете вообразить себя деревом, так будет легче сосредоточиться на асане. Пусть нога, на которой вы стоите, будет стволом дерева, а ступня — его корнями. Представьте, что ваши голова и руки являются ветвями воображаемого дерева, постоянно тяните их вверх. При сложностях с сохранением баланса продолжайте концентрироваться на упражнении и тянуться вверх. Даже если вы неустойчивы, вас покачивает вперед-назад, продолжайте представлять себя деревом.

Очень важно понимать, что статичность положения здесь только видимая. Внутри вас постоянно должно быть напряжение, постоянная тяга вверх. Вы должны, словно дерево, которое тянется к солнцу, тянуться вверх руками и головой (но при этом не запрокидывайте ее, представьте, что кто-то тянет вас за макушку).

Поймите, что неудачи в сохранении баланса происходят от умственной распыленности, а не от отсутствия физической подготовки. Если ваш ум блуждает где-то, то это обязательно отразится на теле. Конечно же, сам процесс овладения балансом требует времени, практики и концентрированности. Чтобы облегчить себе процесс, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

• во-первых, сосредоточьте свое внимание на дыхании, установите контроль над ним, и вы обретете контроль над своим умом;

• во-вторых, сфокусируйте взгляд на какой-то определенной точке, это тоже помогает достичь большей концентрации и взять под контроль ум;

• в-третьих, постарайтесь очистить свой разум от мыслей и эмоций, не позволяйте возникать мысли, что в данный момент вы выглядите нелепо или смешно, полностью посвятите себя превращению в воображаемое дерево.
поза дерева

Техника выполнения:

1.Встаньте лицом на север (женщины на юг), смотря вперед, постарайтесь расслабиться.

2. Подняв правую согнутую в колене ногу, поверните ее вправо и упритесь стопой с внутренней стороны левого бедра, максимально высоко. Пальцы ступни направлены вниз, к полу. Для раскрытия таза колено отведите максимально в сторону.

3. Левая нога находится в прямом устойчивом положении и является опорной, коленная чашечка подтянута вверх. Держите равновесие.

4. На глубоком вдохе поднимите руки над головой через стороны, пока ладони не соприкоснуться друг с другом в молитвенной позе.

5. Взор устремлен далеко вперед, сконцентрировав его на одной точке. В такой позе йог находится комфортное для него время.

6. Делая вдох, тянитесь вверх, грудь расправлена, спина прямая, все тело натянуто словно струна, при этом напряжения нет, чувствуется только расслабленность. Дышите равномерно и глубоко, расслабляя свое тело с каждым выдохом.

7. Медленно выдыхая, опускайте руки через стороны, потом правую ногу поставьте на пол, в изначальном положении оставайтесь несколько вдохов-выдохов, а потом повторите позу, поднимая другую ногу.

Когда вы освоите эту асану достаточно хорошо, попробуйте делать ее с закрытыми глазами. Вы почувствуете, как вырабатывается еще большая способность к внутренней концентрации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий