Психофизиология хатха йоги

Психофизиология хатха йоги

Во многих школах и учениях йоги присутствует иногда почти незаметный, а иногда и очень сильный элемент мифологизации. Сильная мифологизация выражается, например, в директивном убеждении, что упражнения нужно делать только так, а не иначе, и только в этом, а не ином порядке. Это подкрепляется наличием УЧИТЕЛЕЙ, которые, по нашему глубинному подсознательному убеждению, знают всё гораздо лучше, чем мы. Здесь хочется немного пофилософствовать на тему культа и культуры.
Культ, если вы знаете, лучше всего развивается в низкокультурной среде, он связан не только с отсутствием знаний, но и недостатком предложений. Ну а когда предложений становится много, знания тоже преподаются, происходит естественная десакрализация: то, что раньше доверялось некому авторитетному лицу — учителю или преподавателю йоги, теперь мы хотим знать и понимать сами. Признаём своё право. Слабая мифологизация обычно выражается в обожании, восторге от «этих замечательных упражнений». Обожание переносится и на инструктора, хотя сами понимаете, это не он, а вы сделали то, что доставило вам такую радость и удовлетворение. И вам следует знать, как и почему это получилось.

Но с какого-то момента мифология перестаёт удовлетворять человека, познакомившегося с упражнениями йоги на практике и желающего узнать механику, а также «химию» и психологию всех её процессов.

Как работает йога.

Хатха-йога — это инструмент для изучения и преобразования себя, начиная с телесного уровня. Упражнения йоги работают и на психическом уровне, они не только «успокаивают» и «расслабляют», но затрагивают глубинные уровни психики, подвергая их последовательной проработке. А какое великолепное воздействие производится на эндокринном уровне! Работа с мышцами не так проста, как может показаться вначале. Напряжения мышц в теле имеют психологическую причину, они являются проекцией наших психических напряжений, житейских проблем и беспокойства. Также они имеют физиологическую причину в виде функциональных нарушений и дисбалансов в организме.

Тело и психика – тоже ещё не всё: упражнения йоги действуют гораздо глубже, приводя в движение фундаментальные силы и аспекты мироздания. И вот некоторые из них:

1. Психофизиологический аспект

Работа с мышцами не так проста, как может показаться вначале. Напряжения мышц в теле имеют психологическую причину, они являются проекцией наших психических напряжений, житейских проблем и беспокойства. Также они имеют физиологическую причину в виде функциональных нарушений и дисбалансов в организме.На самом начальном этапе хатха-йога представляет собой работу с напряжениями мышц. Мышечные напряжения – именно то, что делает занятия йогой поначалу такими трудными. Мы просто не можем расслабиться в достаточной мере.

пока вы не расслаблены, вам трудно наклониться

пока вы не расслаблены, вам трудно наклониться

Многие напряжения связаны с нарушениями осанки, и часто в жизни мы их даже не замечаем. Но они выявляются, когда мы делаем непривычные движения или принимаем непривычные позы.

Мышечные напряжения совсем небезобидны: их физиологические последствия включают в себя широкий диапазон недугов – от хронической усталости и болей до поражения отдельных органов. Постоянное мышечное напряжение ведёт к ухудшению кровообращения, затруднению лимфотока, снижению общей сопротивляемости организма. В результате, человек становится жертвой какой-нибудь инфекции, а кроме того, из-за нарушения кровообращения идёт разрушение костей и суставов. Суставы теряют подвижность и заболевают, в костях начинают происходить органические изменения, часто сопровождающиеся воспалением.

Даже если до серьёзных нарушений далеко постоянное мышечное напряжение съедает огромное количество вашей энергии. Просто освободившись от него, вы ощутите заметный прилив сил. Это и происходит во время занятий хатха-йогой: первое, что ощущает человек после занятия, это освобождение от напряжений, успокоение, восстановление и прилив сил. Прилив сил будет тем более мощным, чем более глубокие упражнения вы выполняли. Посредством интенсивных скручиваний и растяжений вы стимулируете кровообращение, прокачку лимфы (уносящей из тканей всё отработанное) а также происходит стимуляция эндокринных желез. Именно включение эндокринной системы обеспечивает наибольший «кайф» от занятия йогой. Он держится ещё некоторое время – столько, сколько работают гормоны. Гормоны запускают друг друга. И в это время происходит в буквальном смысле перестройка всего организма, перебалансировка всех его систем.

В среднем физиологический эффект от упражнений йоги продолжается около полутора суток. Отсюда рекомендация: заниматься каждый день, быть может, иногда пропуская один день, и лучше всего, примерно в одно и тоже время. Такой порядок занятий обеспечивает регулярность воздействия на нервную и эндокринную системы.

Работа с мышечным напряжением в йоге не освобождает нас от необходимости отыскивать корни наших проблем и стрессов. Однако для того, чтобы глубоко наблюдать за собой, мы должны стать спокойнее, намного спокойнее, и намного расслабленнее. Снятие мышечных напряжений ведет к значительному успокоению.Напряжение мышц и последующее их расслабление в телесных упражнениях йоги — хороший самомассаж. Этот самомассаж снимает многие напряжения, укрепляет мышцы, суставы, сухожилия и прорабатывает внутренние органы. Да, воздействию упражнений йоги подвергается не только скелетная мускулатура, о существовании которой знают все, но также гладкие мышцы внутренних органов. Перенапряжение или недостаточное функционирование этих мышц являются основой многих заболеваний.

Поза Голубя

Поза голубя

Глубокое расслабление после хорошей мышечной проработки – сильный метод, ведущий к обретению покоя и осознанности. Есть мастера йоги, которые настаивают на этом аспекте йоги и только на нём. Это, скорее всего, страх «впасть в религию». Знание, прошедшее сквозь глубину веков, не заслуживает того, чтобы с него грубо срывали покров тайны. Психофизиология – это ещё не всё.

Работа на мышечном уровне имеет подводные камни. Один из главных камней – стремление сделать больше, прогнуться глубже, завязаться в лотос и т.д. Чаще всего, это не ведёт к какому-либо полезному достижению, но перерастягиваются мышцы, становятся чрезмерно мобильными суставы. Возможны даже небольшие травмы, а потом – ригидность мышц, когда вы не можете сделать даже то, что раньше могли. Все проблемы возникают оттого, что люди упускают из виду: проработка организма – это целостный процесс, включающий в себя многие составляющие. Попытка надавить в каком-то одном направлении нарушает баланс. Изменение возможностей тела, даже таких как глубина наклона, растяжка, задержка дыхания, происходит тогда, когда тело к этому во всех смыслах подготовлено.

Другой подводный камень мышечного подхода – это истощение организма, когда человек изо всех своих сил стремится улучшить себя при помощи йоги. Такое встречается нередко. Первый признак, что вы перегружаете себя упражнениями (или одним отдельным упражнением) – это когда вы перестаёте получать удовольствие. Так происходит, когда вы ставите цель, которая где-то впереди: радость, следовательно, тоже будет где-то впереди, а пока – изнурительный труд. Такой подход и в жизни часто бывает вреден, а в йоге он вреден необычайно. Радость должна присутствовать в каждый момент занятия йогой, она должна ощущаться и после занятия. Это значит, эндокринная система работает как положено. Радость, получаемая от того, что вы делаете, — это знак, что вы на правильном пути. Нужно видеть здоровье, энергичность, спокойствие и радость в качестве главных результатов занятий хатха-йогой. Ценя их, вы не будете сильно стремиться к достижениям.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий